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Iran miam-miam !
La nourriture iranienne est très differente de ce qu'on connaît et délicieuse aussi !
Le fameux riz à l'iranienne, où ils mettent un orceau de pain (plat, le pain d'ici) au fond qui va griller avec l'huile d'olive, et le riz cuit un peu à l'étouffée, il est parfait et délicieusement parfumé et on se bat, bec et ongles, pour manger le fond qui croustille ! :
Voilà le pain, ci-dessous, et des "dolmas", ces carrés verts dans l'assiette, qui sont des feuilles de vignes farcies, et les herbes vertes c'est un mélange d'herbes aromatiques dont les parfums sont enivrants, magiques et inconnus de nous (sauf l'estragon et le persil) et ils les utilisent dans beaucoup de plats ou en soupe (je vais en faire ce midi, tiens ! j'en ai acheté hier sur la route). Et les petites gâteries blanches, c'est une sorte de nougat à se damner tellement c'est bon...typique d'ici !
Les herbes ci-dessus utilisées en "ragoût" ci-dessous, avec quelques morceaux de viande, un délice ! (même les enfants adorent, c'est vous dire !)
Et toujours les petits salataliks(concombres en turque) qu'on adore...
Kebabs de poulet et de boeuf avec du riz décoré de safran (comme souvent)
Et pour finir : des bakhlavas (si si, on ose) et...
les meilleures glaces jamais mangées dans ma vie ! promis ! même en Italie où ils peuvent, finalement, aller se rhabiller ! Alors ? c'est pas une bonne raison de venir passer ses vacances ici, ça ? mmh ?
ne manquez pas le prochain article qui sera notre vie quotidienne à Tabriz, Iran, avec trajets en bus séparé femme/homme, soirée avec nos amis déjantés, repas exquis avec d'autres amis, pique-nique, rencontres que fait Thomas tout le temps (sacré lui !), rues de la ville, bazaar etc...
Muche karan pour vos visites et huda hafiz !
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Commentaires
2JCMercredi 3 Octobre 2012 à 19:06Hé mais c'est quoi ce bazar ? C' est un remake de "la grande bouffe" à la sauce Iranienne ,ton truc . Passer de repas frugaux à ceci , tu m'étonne que ça doit te faire un choc :" Petite madame française a la peau sur les os , faut manger pour bien voyager" et toi pour faire honneur à tes hôtes , te reservir pour la sixième fois avec les larmes aux yeux. Pas de sport , régime hypercalorique , c'est du joli ( LoL). Du blues parce que tu es loin de nous ? Manger pour oublier cette infâmie ( les visiteurs-Duc de montmirail) ? Bon d'accord , on te pardonne . Bien à toi et reprend un petit bout de glace pour moi.
Mont a ra mad, Christine, adarre
je confirme que les dolmas, c'est excellent ! j'ai eu l'occasion d'en déguster moultes fois, après les tatzikis, dans certains restaurants grecs à Paris dans le 5ème arrondissement, dans les années 90, à l'époque où je bossais là-bas...
avec un petit vin rouge de Crête, c'est trop bon ces feuilles de vignes farcies, sans oublier bien sûr, le riz très fin qui l'accompagne, mad eo !!!
on est loin du kig ha farz, mais il y a surement moins de calories que dans le lipig !!!
pokou
noz vad dit
kenavo ar wech all
4françois1erJeudi 4 Octobre 2012 à 14:36Tout à l'air délicieux, sauf la viande les glaces oui je veux bien goûter, les légumes, le riz miammmmmmmm ! le camping car gris je n'avais jamais vu ça auparavant ! Tout à l'air propre en Iran ! Ca à vraiment l'air d'une belle ville et les gens sont gentils c'est super ! grosse bise à vous
5jumatolMercredi 10 Octobre 2012 à 16:07toujours autant de plaisir a lire vos reactions aui parfois me font bien rigoler avec vos humours differents. merci merci . (comme on dit en iran) ( car ils disent merci aussi !!)
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Quoi, du nougat meilleur que celui de Montélimar ? pas possible !
super photos, comme d'hab
ça fait 3 jours que je n'ai pas le temps de manger à midi, un vrai supplice tes photos !